当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

携手打击欺诈骗保行为 共筑医保基金安全“篱笆”

来源: 南通市医疗保障局 发布时间:2020-04-24 字体:[ ]

——市医保局联合市公安局开展打击隐瞒意外伤害原因欺诈骗取医疗保障基金专项行动

为严厉打击欺诈骗保违法犯罪行为,巩固打击欺诈骗保专项治理成果,2020年4月起,市医保局联合市公安局在全市范围内开展打击隐瞒意外伤害原因欺诈骗取医疗保障基金专项行动,共同筑牢医保基金安全“篱笆”。

一是“医保+公安”联合发力。针对近期发现多起隐瞒意外伤害原因,将应由第三人负担的医疗费用纳入医疗保障基金支付范畴的情况,积极构建“医保+公安”部门联动机制,制定专项联合行动方案。成立专项行动领导小组,形成监管执法合力,共同织密医疗保障基金防护网,严厉打击此类违法违规和欺诈骗保行为。

二是“比对+核查”同向摸排。充分利用信息化管理平台,畅通信息对接渠道,加强医保领域行政执法与刑事司法的衔接。将2018年以来医疗机构意外伤害医保刷卡住院数据与公安部门数据库进行比对,针对异常数据进一步研判,排查医疗机构意外伤害住院审核情况、个人提供意外伤害原因证明、个人意外伤害原因说明及承诺等,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

三是“惩治+教育”双管齐下。进一步深化医保基金安全宣传月活动成果,坚持“强整改”与“堵源头”相结合,对专项行动过程中发现的问题及时处理,落实公开曝光欺诈骗保典型案例的长效机制,持续推进以案为鉴、以案促改、以案释法,引导公众正确认识和使用医保基金,提升法制意识,自觉杜绝各类欺诈骗保行为。